La diversification est un passage nécessaire pour que bébé passe du lait maternel ou maternisé aux aliments classiques. Cette étape a été avancée dès 6 mois et, avouons-le, c’est un grand plaisir de faire la cuisine pour bébé.
Ces moments précieux vous permettront de passer du bon temps avec votre nourrisson tout en lui inculquant des habitudes alimentaires saines : viande, poisson, fruits, légumes… Profitez de son insatiable curiosité pour lui faire découvrir un panel toujours plus exhaustif d’expériences culinaires, cela sera de courte durée !
Pour un parent, c’est un plaisir immense de voir son nouveau-né grandir, explorer puis expérimenter goûts et saveurs.
La diversification dès 6 mois
Après les six premiers mois de la naissance, le lait seul n’est plus suffisant pour répondre intégralement aux besoins nutritionnels de bébé. C’est pour privilégier une croissance harmonieuse et raisonnée qu’on débute l’introduction des premiers aliments.
Il s’agit pour bébé d’une étape très importante dans sa vie d’un enfant, un sevrage. Cette étape de sevrage est très importante dans son développement d’un point de vue psychologique, émotionnel et éducatif. Votre bambin va commencer à interagir avec vous pendant les repas.
L’heure des repas est le moment où votre bébé développe aussi ses aptitudes sociales : il écoute et apprend avec le comportement des autres adultes et enfants, frères et sœurs. Être assis et manger ensemble leur montre un exemple mais cela leur permet aussi de tisser des liens avec leur famille et d’utiliser à bon escient leurs neurones miroir pour imiter l’autre – et ainsi apprendre.
Je suis capable de manger tout seul.
C’est aussi une étape clé de la sociabilisation pour l’enfant, qui apprend à faire quelque chose avec d’autres, à développer des habitudes alimentaires ainsi qu’un sentiment d’indépendance vis-à-vis de ses parents.
La discipline de l’alimentation
Bébé grandit et, à travers ses repas, vous l’apprenez et l’éduquez à une alimentation saine et respectueuse de lui et de l’environnement. Ainsi, les heures de repas deviennent une occasion pour les parents de montrer aux enfants les bases d’une alimentation saine. Chaque repas devient un moment où le parent sème les bonnes habitudes alimentaires et l’hygiène de vie nécessaire pour bien grandir.
On veillera ainsi à ne pas manger trop gras ni trop sucré ni trop salé, à éliminer les produits laitiers (merci les lobbies laitiers) qui n’apportent rien de bon à bébé et, surtout, à montrer l’exemple. Un adulte qui ne mange pas d’un aliment ne peut pas demander à son petit de le manger, on demeure un exemple qu’on le veuille ou non.
Tout en introduisant de nouveaux aliments dans la palette gustative de bébé, chaque parent se doit de rester patient et de respecter le rythme de son enfant : les repas doivent rester agréables et conviviaux.
Un terrain d’exploration en puissance
Le repas devient aussi une phase exploratoire mêlé à un moment d’apprentissage pour l’enfant. Les bébés observent les choses à travers leurs yeux scintillants et, si quelque habitude se répète chaque jour, ils prendront cette habitude dans leur champ de compétence. Il reste donc primordial de créer un cadre à respecter à chaque repas : commencer à manger quand tout le monde est servi, rester poli dans ses demandes, respecter l’ordre des plats et la vitesse de chacun…
Ce sera aussi un temps où bébé fera ses premiers essais : mélanger de l’eau avec des pâtes, renverser le pot de fromage blanc et l’étaler sur la table… Patience, ces moments aussi bizarres soient-ils servent au développement de votre enfant. Laissez-le expérimenter et excusez ses débordements : il apprend à chaque seconde.
Personnellement, j’ai eu beaucoup de mal à lâcher les délires de mes deux enfants mais, au final, ils sont devenus propres grâce à cette étape obligée.
Des robots de cuisine pour bébé
Pour préparer de bons petits plats à bébé, une majorité de parents préférera – et c’est tout à leur honneur – de faire des plats maison. Pour cela, pensez à vous aider des robots de cuisine adaptés à bébé : Thermomix, Babycook, Babymoov, Domoclip, Soup & Co ou autre.
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Ces robots sauront sublimer vos efforts pour vous permettre de proposer de bons plats à bébé tout en vous faisant économiser du temps. Et si quelque chose file comme le vent dès qu’on est parent, c’est bien le temps !
Pour ceux qui auraient des doutes sur leurs compétences en cuisine, rassurez-vous : il existe pléthore de livres pour sublimer avec génie les repas de bébé.
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- Larousse
- Broché: 252 pages
- bébé|recette
- Christine Zalejski
- Larousse
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- Caroline BACH
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Bon appétit !